Senin, 11 Mei 2015

Donat Ubi Jalar

RANCANGAN PRODUK KEWIRAUSAHAAN
MATA KULIAH ANALISIS STRATEGI PEMASARAN




Dosen Pengampu:
Atip N.,M.pd.
Disusun oleh:
Wike Aprilia Ningrum (14320104)


FAKULTAS MIPA DAN TEKNOLOGI INFORMASI
JURUSAN PENDIDIKAN BIOLOGI
UNIVERSITAS PGRI SEMARANG
2015

BAB 1
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Visi tersebut  berupa ide inovatif, peluang, cara yang lebih baik dalam menjalankan sesuatu.
Seiring dengan perkembangan pasar saat ini, usaha atau peluang untuk pembuatan donat menarik untuk ditekuni, biasanya donat terbuat dari bahan dasar tepung terigu. Ubi Jalar ini dapat dibuat sebagai bahan donat karena teksturnya yang sangat lembut dan kandungan gizinya yang baik. Selain itu dengan variasi yang warna warni, kuning, ungu, putih.
Ubi jalar yang akan digunakan adalah ubi jalar kuning, dan ungu. Ubi Jalar  mengandung energi sebesar 114 kilokalori, protein 0,8 gram, karbohidrat 26,7 gram, lemak 0,5 gram, kalsium 51 miligram, fosfor 47 miligram, dan zat besi 0,9 miligram. 
Usaha pembuatan donat dengan bahan yang berbeda perlu dibuat, selain untuk menambah variasi donat dan untuk memenuhi asupan gizi, terutama bagi penderita diabetes.
            Oleh karena itu saya tertarik untuk usaha pembuatan donat ubi jalar, guna memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan praktis, bergizi, enak, berkualitas, halal dan terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat. Di samping itu usaha dagang tersebut dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi seseorang yang belum memiliki pekerjaan.
            Tujuan pembuatan rancangan ini guna memenuhi tugas mata kuliah Analisis Strategi Pemasaran.
  

BAB II
RANCANGAN
Beragam produk yang bisa dipasarkan dari Ubi Jalar:





  
BAB III
PEMBAHASAN

1.     DESAIN PRODUK


2.     PRODUK
“Donat Ubi Jalar”

3.     Bahan pembuatan Donat ubi jalar:

·         300 gr ubi jalar kukus, haluskan
·         300 gr tepung terigu protein tinggi
·         2 butir kuning telur
·         11 gr fermipan
·         60 gr gula pasir
·         30 gr mentega
·         200 ml air es
·         1/2 sdt garam

4.     Cara pembuatan Donat ubi jalar:
  1. Campurkan semua bahan uleni sampai kalis. Kalau perlu banting banting sampai adonan tidak terasa lengket lagi di tangan.
  2. Diamkan selama 30 menit sampai adonan kalis tadi mengembang.
  3. Potong-potong adonan
  4. Cetak adonan pakai cetakan donat.
  5. Sisa adonan donat bisa disatukan dan di cetak. Kalau saya di goreng di bkin donat ukuran kecil.
  6. Diamkan lagi adonan yang sudah di cetak sekitar 30 menit.
  7. Goreng donat dengan api sedang sampai terlihat cincinnya.
  8. Angkat donat dan tiriskan. Bisa dinikmati langsung.

Daftar Pustaka











1 komentar:

  1. The Buffet at Wynn Las Vegas - MapyRO
    Find the best prices 삼척 출장안마 for The Buffet 과천 출장마사지 at Wynn Las Vegas in Las Vegas (MapYRO). The Buffet at Wynn Las Vegas - 오산 출장안마 Find all information and best rates 통영 출장마사지 on 제주도 출장샵

    BalasHapus